ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПРИВИВКАХ Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а от тех которые представляют опасность для здоровья и жизни человека. Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, дифтерия, краснуха, и другие), а также от других инфекционных вирусных гепатитах А, В, столбняка, гриппа.
Главная цель вакцинации – формирования иммунитета (невосприимчивость) к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба возбудителя той или инфекции, от которой делается прививка.
В результате прививок в организме вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами») которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении. Обязательный перечень прививок регламентирован Российским календарём профилактических прививок, который был утверждён приказом Федерального Министерства Здравоохранения в 2002 году.
С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы натуральная оспа и полиомиелит, проводится полная ликвидация кори к 2015 году. В России все обязательные прививки (входят в календарь) проводятся бесплатно в детских поликлиниках, фельдшерско – акушерских пунктах. Помимо обязательных, существуют прививки и против других инфекций проводящих по желанию или при особой необходимости – когда создаются условия для эпидемиологического, т.е. массового распространения инфекции (грипп, гепатит А и др.).
Грипп является не банальной простудой, а очень опасныминфекционным заболеванием, охватывающим тысячи восприимчивыхк нему людей и зачастую приводящим к тяжелым осложнениям со стороны сердца, головного мозга, легких. Поэтому вакцинация от гриппа, в первую очередь, необходима детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.
Следует помнить, что показания, противопоказания к прививкам определяет врач. Альтернативы прививкам по эффективной защите организма от инфекционных заболеваний нет. Достаточно вспомнить к чему привела безответственная, не профессиональная пропаганда через средства массовой информации страны о каком-то вреде прививок в 1990-х годах. В итоге в стране возникла эпидемия дифтерии, которую с величайшим трудом удалось прекратить, только с помощью прививок!
Не опасна ли вакцинация для здоровья? При производстве современных вакцин их тщательно очищают от ненужных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезней, тем самым снижают риск возникновения реакций до единичных случаев. Настоящих осложнений в нашем районе на протяжении долгого периода наблюдений зарегистрировано не было. В отдельных случаях наблюдаемые реакции на прививку – покраснения и зуд кожи в месте инъекции, небольшое и кратковременное повышение температуры тела, никаких последствий для здоровья не имеет.
Для проведения прививки здоровому человеку, кроме осмотра врачом и измерения температуры тела, никаких других обследований не требуется.
Будьте здоровы!
Советы родителям по профилактике гриппа у детей Центры по контролю и предотвращению заболеваний рекомендуют 4 наиболее эффективных способа защиты от гриппа в школе и дома: 1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта. 2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками. 3. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома. 4. Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа. Если эпидемия гриппа примет более серьезные масштабы, родителям следует принять следующие меры:
• Продлите время пребывания заболевших детей дома, по крайней мере, на 7 дней - даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение по крайней мере 24 часов после полного исчезновения симптомов. • В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома, по крайней мере, в течение 5 дней с момента заболевания родственника. Родители должны следить за состоянием своего здоровья и здоровья детей школьного возраста, регулярно измеряя температуру и обращая внимание на другие симптомы гриппа.
Чтобы подготовиться к сезонному гриппу, следует принять следующие меры:
• Подумайте, как обеспечить уход за ребенком дома, в случае если он заболеет или если отменят занятия в школе. • Будьте готовы следить за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверять температуру и наличие других симптомов гриппа. • Определите, имеются ли в вашем доме дети, которые подвержены повышенному риску осложнений гриппа и обсудите со своим врачом, как вы можете уберечь своих детей от гриппа в предстоящем сезоне. В число детей, подверженных повышенному риску осложнений гриппа, входят дети в возрасте до 5 лет и дети, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма и диабет. • На время лечения выделите отдельную комнату для заболевших членов семьи. • Подготовьте новый список контактных лиц для связи в экстренных ситуациях. • Подберите игры, книги, видеодиски и другие вещи, необходимые для развлечения в кругу семьи на случай, если отменят занятия в школе или если ваш ребенок заболеет и будет вынужден оставаться дома. • Поговорите с представителями администрации школы об их планах на случай пандемии или экстренной ситуации. |