Вторник, 14.07.2020, 19:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Книжная выставка "Октябрь 1917: взгляд через столетие"
13:26
Книжная выставка "Октябрь 1917: взгляд через столетие"
В этом году мы отмечаем столетие Великой октябрьской революции. 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. До 1991 года 7 ноября носил торжественное название – День Великой Октябрьской социалистической революции и был главным праздником СССР, который отмечали обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.
В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе.
Революция оказала решающее влияние на развитие страны. Главный итог Революции 1917 года — формирование Советского Союза, просуществовавшего три четверти века.
К знаменательной дате в школьной библиотеке оформлена тематическая книжная выставка «Октябрь 1917: взгляд через столетие».

Обучающиеся могут ознакомиться с произведениями поэтов серебряного века С. Есенина, А. Блока, Н.Островского, В.Вересаева, В. Маяковского и т.д. Поэма Сергея Есенина «Анна Снегина» написана после Октября 1917-го, когда поэт стремился понять и принять революцию. Произведение автобиографичное, в ней отразились некоторые моменты из личной биографии поэта, и революционные события в Петрограде, и в деревне, очевидцем и участником которых был сам Есенин. Поэма «Хорошо» В.Маяковского написана к 10-летию Октябрьской революции». Это своеобразный поэтический портрет эпохи. Маяковский последовательно показывает, как одно трагическое событие влечет за собой другие. «Как закалялась сталь» Н.Островского. В романе изображены события эпохи гражданской войны, годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства. Поэма «Двеннадцать» была написана Блоком в январе 1918 года, почти через год после Февральской революции, и всего через два месяца после Октябрьского переворота. Поэма сочинялась единым духом, в послереволюционном, застывшем от холода Петрограде, в состоянии какого-то полубессознательного лихорадочного подъёма, всего за несколько дней, и на её окончательную доработку понадобился лишь один месяц..
[b]
Целью выставки является поддержание и развитие интереса к истории нашей страны, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Просмотров: 355 | Добавил: abdusalamovazk | Рейтинг: 0.0/0